66george: (киса)


Бурёнка победила!
Она опередила
Корову Жозефину
На целых 200 грамм
66george: (киса)
Пишут, что в Африке нашли племя особо умных негров и собираются их всех принять в евреи

http://shkrobius.livejournal.com/581382.html

Вот затейливый народ!
66george: (киса)
Кстати, хочу сказать спасибо режиссёру Сапочнику, снявшему "Битву бастардов" (он же снимал серию про эвакуацию чукчей, когда почти всех съели мертвецы). А то серию все обсуждают, а режиссёра не хвалят. Пусть он снимает весь следующий сезон.
66george: (киса)
Вот для примера ругань математиков

https://plus.google.com/+CodyRoux/posts/6TiKLxjSCnu

Есть форум FOM (Foundations of Mathematics)

http://www.cs.nyu.edu/pipermail/fom/

там собираются старички и обсуждают основания математики, как они себе их представляют. Я туда иногда захожу, чтобы узнать, кто умер из великих. За последние два года умерли Ламбек (91 год), Крайзель (91 год), Крейг (97 лет), Хартли Роджерс (89 лет) и Вопенка (79 лет, молодой совсем). И вот молодёжь ругается, не выбирая выражений, что FOM превратился в "ядовитую помойку", потому что старички не знают, что сделано в науке за последние 40 лет (это, в общем, правда) и не ценят великого Воеводского. Дальше переходят на личности и говорят, что виноват Харви Фридман, который очень много пишет в FOM и модерирует всех остальных. Тут приходит Харви Фридман и возражает по существу, что модератор не он, а Мартин Девис (уважаемый человек, 88 лет). Молодёжь культурно извиняется, спор заканчивается. И вот я думаю: с одной стороны, на FOMе действительно нечего читать, кроме некрологов. Но там жизнь кипит, старички пишут вовсю! С другой стороны, любой форум, куда приходит великий Воеводский, скоро умирает. Вот был форум по теории типов

2015 год
http://lists.seas.upenn.edu/pipermail/types-list/2015/thread.html

2016 год, пришёл великий Воеводский
http://lists.seas.upenn.edu/pipermail/types-list/2016/thread.html

Воеводский - пассионарный лидер, увлекает людей за собой, ведёт в болото, там съедает (образ заимствован у писателя Крылова-Харитонова). И теперь мне нечего читать по специальности. До FOMа я ещё не дозрел по возрасту. Кому мешала теория типов?

Вообще, странное впечатление: количество плюшек (книжек, фильмов и т.д.), доступных в интернете, растёт экспоненциально (то есть, каждый год в несколько раз), а поговорить становится не с кем.
66george: (киса)
Ещё картинка, изображает траекторию движения точки по бублику, когда бублик выворачивается прямым и извращённым способом с разными скоростями (скорости можно регулировать нижними ползунками)

http://ggbm.at/EcwwUHNV

и в стереоочках

http://ggbm.at/dfTTACUW

Это всё называется "вращение трёхмерной сферы" и некоторым образом изображает повороты четырёхмерного пространства. Давно хотел представить это наглядно, но не мог, а теперь есть программа.
66george: (киса)


В возрасте 88 лет умер безумный композитор Олег Каравайчук. Вот прекрасный собачий вальс из фильма "Короткие встречи".
66george: (киса)


Осваиваю программу Geogebra. Картинка выше не моя, а вот эти мои

http://www.geogebra.org/m/hmjvu38Z
http://www.geogebra.org/m/VcV6h2ws
http://www.geogebra.org/m/YDnYbunA

Можно и нужно двигать ползунки. И то же самое в стереоочках

http://www.geogebra.org/m/mBr6zFGg
http://www.geogebra.org/m/RdN5jTye
http://www.geogebra.org/m/VvMdgScZ
66george: (киса)


Трах! Я понял, кто Азор Ахай! Это я! Ровно один персонаж уже воскрес "среди огня и соли"
66george: (киса)


Утро, однако.
66george: (киса)


Поставил интерактивный планетарий и от него балдею. Всем советую немедленно поставить

https://sourceforge.net/projects/stellarium/?source=directory

Показывает вид звёздного неба в любой точке Земли в любую дату и момент времени. Можно менять количество видимых звёзд и количество показанных названий, яркость, масштаб, скорость хода времени (чтобы звёзды быстро бегали), также показывает названия созвездий, планеты, метеорные потоки, галактики и сообщает всякую информацию.

http://www.stellarium.org/wiki/index.php/Stellarium_User_Guide

Рекомендую в настройках переключиться "Окно настроек неба/Знания о звёздах/Западная (Г.Рей)", тогда при нажатии кнопки "Линии созвездий" будут показаны линии созвездий в очень доходчивой форме, придуманной Г.Реем. На картинке внизу Большая медведица



И книжка Г.Рея, очень простая и хорошая

http://herba.msu.ru/shipunov/school/books/rey1969_zvezdy.djvu
66george: (киса)
"Обрезанным членом русской нации может стать каждый, кто владеет русским языком"

http://el-murid.livejournal.com/2798900.html

Интересно, кто у них пишет? Технически, сидит и пишет? Манифест эсеров писала Зинаида Гиппиус. У них же там писатель есть (Крылов), что ж такой собачий текст?
66george: (киса)


Между прочим, Мадонна тоже хорошая певица, хотя почему-то это тщательно скрывает.
66george: (киса)


По случаю нахождения пропавшей Sinead O'Connor
66george: (киса)
У ivanov-petrov такая замечательная ссылка

http://sturman-george.livejournal.com/107977.html

Вопросы экзамена в престижной частной школе Великобритании. Такой вопрос:

2040 год. Погромы в Лондоне. В город введены войска. Вы премьер-министр (19 британских премьеров обучались в Итоне). Напишите обращение к нации о необходимости и моральности решения ввода войск. (You are the Prime Minister. Write the script for a speech to be broadcast to the nation in which you explain why employing the Army against violent protesters was the only option available to you and one which was both necessary and moral).

Разве не прекрасно, что 19 британских премьеров успешно сдали такие экзамены? Придумал речь:
"Братья и сёстры! Необходимо и морально ввести войска в Лондон! Ненавижу Великобриташку, Аллах акбар"
66george: (киса)


А вот саблями рубятся. Просто так, для красоты.
66george: (киса)
Оказывается, вчера было столетие Клода Шеннона, создателя "математической теории информации" и изобретателя слова "бит"

https://habrahabr.ru/company/edison/blog/282806/

Помимо всего прочего, Шеннон был жонглёр-любитель. Жонглёр он был плохой, дошёл только до четырёх предметов, зато был силён в теории. И вот он придумал способ записи жонглёрских трюков, которым пользуются все жонглёры как музыканты нотами (по ссылке красивые картинки)

http://ogo-spb.ru/index.php/siteswaps
66george: (киса)
Было время, когда главной математической задачей считалась проблема континуума. И ещё большие кардиналы изучали (некоторые до сих пор изучают). А ещё раньше была схоластика, она померла только в конце 18-го века. Ньютон книжку написал, но ещё сто лет платили деньги за схоластику. Так и сейчас вдохновенно изучают "индуктивные и коиндуктивные типы". Это интересно и весело (и сейчас за это платят), но это так же не имеет отношения ни к какой реальности, как и схоластика, и теория множеств. Реальность же никто не изучает, пока она не сунет своё рыло и всех съест.

Кстати, коиндуктивные типы -- это полная победа Брауэра, хотя и не быстрая. Брауэр это называл "свободно становящиеся последовательности".
66george: (киса)


Посмотрел "Мать Иоанну от ангелов" (смотрел давно). Средневековая история: с монашками некоторого монастыря коллективная истерика, они танцуют без перерыва и т.п. Четыре кзендза пытаются изгнать из них бесов. Приезжает пятый ксендз, совершенно сумасшедший. "Мы мало знаем о свойствах дьявола, а тому, что он сам говорит, верить нельзя". Специальный приз жюри на фестивале в Каннах-61, Ватикан выразил протест. Снимал, что интересно, Ежи Кавалерович, который потом, уже в независимой Польше, снял в порядке оправдания религиозный фильм "Камо грядеши" (фильм хороший, но до "Матери Иоанны" даже близко не дотягивает). Там есть момент (в "Матери Иоанне"), когда безумный кзендз, отчаявшись справиться с дьяволом, пришёл посоветоваться к раввину. А раввина для смеха играет тот же самый артист, только с бородищей. И вот они между собой говорят, оба безумные. Только это не комедия совсем.
66george: (киса)


Visual Studio спрашивает "Готовы к переходу в облако?" Нет, спасибо, хочу ещё пожить.

Осваиваю психоделический пруфчекер Globular (на картинке). Теоремы (из теории категорий) изображаются психоделическими картинками, доказательство устроено по принципу "раскрась сам". Вот и для теории типов надо тоже так придумать. Вот Globular

https://golem.ph.utexas.edu/category/2015/12/globular.html

и статья про психоделические картинки, без которой ничего понять не удастся (не обещаю, что с ней удастся)

http://arxiv.org/pdf/1401.7220v2.pdf

Profile

66george: (Default)
66george

August 2016

S M T W T F S
 1 23456
7 891011 12 13
1415161718 19 20
21 222324252627
28 293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios