66george: (Default)
[personal profile] 66george
В декабре 90-го Горбачёв на съезде попросил ввести должность вице-президента. Вице-президентом выбрали Янаева. Янаев вызвал недоумение, потому что никак не казался умным или "харизматичным", как сейчас говорят. В июне 91-го состоялись первые выборы президента России. Победил Ельцин, набрав 57 процентов голосов. Второе место занял Рыжков (примерно 17 процентов), а третье Жириновский (семь процентов), который был тогда брюнетом. После этих выборов он и стал популярен. Ельцин, став президентом, вышел из КПСС и издал указ о ликвидации партийных организаций на предприятиях. Раньше на каждом заводе, в каждом институте и т.д. был так называемый "партком" (партийный комитет КПСС), вот Ельцин их и запретил. Формально, указ касался любых партий. На конец лета или начало осени намечалось мероприятие под названием "подписание нового союзного договора". Было ясно, что Ельцин, Кравчук (начальник Украины), Шушкевич (начальник Белоруссии) и Назарбаев (всем начальникам начальник) попытаются ограничить власть Горбачёва (и вообще союзного руководства) насколько смогут. Хотя, Горбачёв говорил, что как раз собирался назначить Назарбаева премьер-министром СССР. За несколько дней до ГКЧП некоторых ближайших соратников Горбачёва (Александра Яковлева и, кажется, Шеварнадзе, который долго был министром иностранных дел при Горбачёве) исключили из КПСС.

Стояние у Белого дома
Почему ГКЧП почти никто не поддержал

Лично мне тогда было почти всё равно, капитализм будет или социализм, кому будут принадлежать заводы и т.д. Я не хотел, чтобы отняли свободу слова (которую дал Горбачёв).

Советская газета при Брежневе

Надо понимать, что никакого Интернета тогда ещё не было, были газеты и телевидение, перекрыть информацию было легко. ГКЧП первым делом закрыл почти все газеты, кроме нескольких официальных. Кстати, мобильных телефонов тоже ещё не было и позвонить от Белого дома было нельзя:) Ещё есть мнение, что там был Гайдар. Не было там никакого Гайдара, а также Чубайса и Ходорковского. Премьер-министром России был Иван Степанович Силаев

Жив Иван Степанович, 80 лет ему

а Гайдар был членом КПСС, членом бы и остался при другом развитии событий. А вот, допустим, Геннадий Хазанов там был, как бы ни относиться к его юмору.
Народная шутка у Белого дома "Забил снаряд я в тушку Пуго!"



Борис Карлович Пуго (на фото слева) - министр внутренних дел СССР, латыш, застрелился вместе с женой после провала ГКЧП.
Маршал Язов (министр обороны СССР) утверждает, что приказа о штурме Белого дома не было

Жив Дмитрий Тимофеевич, 87 лет ему

Павел Грачёв (тогда командующий ВДВ, потом министр обороны России) утверждает, что приказ был, но он его ловко саботировал (отправив какой-то запрос на подтверждение приказа, а из министерства обороны не отвечали до утра). Проверить не могу. Спасибо тому, кто не стал нас давить.

Общие выводы:
1) Здорово нас обманули.
2) Сейчас бы не пошёл.
3) В Советский Союз обратно не хочу.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

66george: (Default)
66george

May 2019

S M T W T F S
    1234
5678 9 1011
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios