66george: (киса)
[personal profile] 66george
dvd_snapshot_01.24.35_[2013.12.17_12.01.58]

Посмотрел "День гнева" (когда-то смотрел, но почти всё забыл, кроме главной героини-ведьмы). Фильм 43-го года. Так вот, актриса, оказывается умерла два года назад. А родилась вообще в 17-м году, ещё застала Ильича.

Потом ходил слушать последнее слово Даниила Константинова. Людей в зале несколько десятков (больше 60, но меньше 100). 26-го в 14.00 объявят приговор.

Date: 2013-12-23 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ver1958.livejournal.com
Посмотрел этот фильм - понравился, и даже очень.

Date: 2013-12-24 04:01 am (UTC)
From: [identity profile] 66george.livejournal.com
Кто прав с точки зрения православного христианина?
From: [identity profile] ver1958.livejournal.com
точка зрения, а не точка зрения православного христианина вообще. (Иначе вопрос бессмыслен - сколько христиан, столько и точек зрения.)

Меня в первую очередь в этом фильме удивило, что ни один из участников не сомневается в правомерности сожжения на основании показаний трех уважаемых лиц. То есть, как бы всем понятно, что такое ведьма, и что для идентификации этого явления этих показаний достаточно. Цель допроса с пристрастием - вырвать признание, а не выяснить истину. Так прямо в ордере и было написано. Даже осужденная Марта Херлуфа не пытается поставить под сомнение этот порядок. Также она не сомневается в том, что мать Анны была ведьмой, да даже и в том, что сама она ведьма. Единственное, что ей не нравится - это то, что Абасалон сохранил жизнь матери Анны, но не сохранил ей. Только из-за этой несправедливости она проклинает его и капеллана.

Второе, что меня поразило - это отношение к женщине. Абасалону даже не пришло в голову поинтересоваться у Анны, как она к нему относится (за все время их семейной жизни). Кажется, в те времена это было довольно типичное отношение - именно по этому ведьм находилось много, а колдунов немного.

Теперь отвечаю на вопрос.

1) Сожжение человека не есть борьба со Злом - независимо от того, связан ли сжигаемый с Дьяволом, или нет. Сожжение только увеличивает количество Зла в мире (о чем, частично, и фильм). То, что эта практика прекратилась - прекрасное достижение гуманизма.

2) Священник Абасалон, который думал иначе, конечно, согрешил, когда спас мать Анны. Сделал он это не для того, чтобы спасти невинного человека (он, как и все, кто был в теме, считал ее ведьмой), а чтобы жениться на ее юной дочери

3) Прав ли Абасалон, в том, что не пытался спасти Марту Херлуфа? Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, у Марты Херлуфа есть логика - раз уж ты спас мать Анны, соблазнившись ее дочерью, то соверши и меньший грех, спася меня безо всякой выгоды. (Поскольку ей очень хотелось жить, вместо этого подразумеваемого рассуждения она грозила разоблачением.) С другой стороны, если ты согрешил один раз, это не является индульгенцией для повторного совершения аналогичного меньшего греха. Так что, скорее прав, чем не прав.

Разумеется, я рассуждал с точки зрения человека того времени. С точки зрения современного человека спасать надо было всех и не ради их дочерей, а ради их самих и себя.

3) Браки с такой разницей в возрасте, как в фильме, вообще дело нечестивое. (Кстати, в социальной доктрине РПЦ запрещены браки с разницей в возрасте больше 15 лет. А для священников повторный брак вообще не допускается.) Нечестивость такого брака с точки зрения человека того времени подтверждает его мать.
Так что священник Абасалон еще не прав и в том, что женился на Анне (да к тому же, по-существу, без ее согласия).

4) Жизнь Анны в их семье, конечно, была ужасна. У нее не было ничего радостного (до приезда Мартина), и, более того, была (вероятно) незаслуженная ненависть со стороны свекрови. Поэтому я удержусь от того, чтобы как-то оценивать ее желание смерти мужа или флирт с Мартином. Чем-то это напоминает "Грозу" Островского.

5) Мать не права в том, что ненавидела невестку, но права в том, что указывала сыну на нечестивость их брака. Е сожалению, осталось неизвестным, что же она делала раньше, когда они были только помолвлены.

6) Права ли мать в том, что указала в Храме на то, что это Анна убила мужа? По фильму так оно и было, и у Анны самой не хватило духа этого отрицать (после предательства Мартина). Только в том, что Анна стала ведьмой (с точки зрения людей того времени), виноваты, в первую очередь, сама мать и ее сын. Поэтому, я думаю, что она не права. Мать должна была бы исповедоваться в своей ненависти к Анне и оставить Анне самой разбираться с собственными грехами. Эта бессмысленная месть невестке за смерть сына еще отразится на судьбе ее внука.

6) Мартин не прав в том, что соблазнился Анной, а затем ее предал. Это отвратительный тип. Анне сильно не повезло с ним.
From: [identity profile] 66george.livejournal.com
Тут дело в том, что фильм снят в 43-м году. И если заменить ведьм на евреев, смысл становится понятен "Жалеть их нельзя, иначе они нас погубят". Дрейер, однако, клялся, что ничего такого не имел в виду.

Profile

66george: (Default)
66george

May 2019

S M T W T F S
    1234
5678 9 1011
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios