Aug. 19th, 2011

66george: (Default)
Вот то, что я уже писал

Стояние у Белого дома
Почему ГКЧП почти никто не поддержал
Был ли Гайдар у Белого дома?

Дальше то же самое подробнее

При кровавом диктаторе Сталине Советский Союз стал второй экономикой мира. При Брежневе (а может, ещё при Хрущове) что-то пошло не так и Союз начал отставать. В конце 70-х его обогнала Япония. Стало ясно, что нужны реформы, иначе совсем отстанем. Это казалось страшным, потому что отношения с США и НАТО были очень плохими и назывались "холодная война". Шла и настоящая война - в Афганистане. Союзом тогда руководила группа не очень молодых людей под названием "Политбюро", главный из них назывался "генеральный секретарь".




После смерти Брежнева генеральным секретарём стал Андропов, он объявил какие-то реформы, но правил недолго, в основном лёжа в больнице. После Андропова ещё год мучился Черненко (у него была астма, он говорил несколько слов и пытался отдышаться), затем генеральным избрали Горбачёва. Ему было 54 года, он казался молодым. Народ сильно радовался, что новый генсек сам ходит и не падает (поздний Брежнев, Андропов, Черненко без поддержки ходить не могли, Черненко однажды стал падать в прямом эфире, но его поддержали). Горбачёв охотно выходил к людям и разговаривал за жизнь, он обаятельный и всем тогда нравился. Затем была встреча с Рейганом в Рейкьявике




после которой оба заявили, что мы больше не враги, воевать не будем, а будем мирно соревноваться (тем не менее, войска из Афганистана не выводили ещё два с половиной года).

http://romsin.livejournal.com/7309.html

Горбачёв съездил в Вашингтон, а Рейган в Москву (показывая Рейгану Царь-пушку, Горбачёв сказал "А вот у нас какое секретное оружие"). Горбачёв стал очень популярен на Западе и стал охотно туда ездить.

Продолжение
66george: (Default)
Председателю Совета министров (по-нынешнему, премьер-министру) Тихонову было 80 лет

Вот он

Горбачёв его отправил на пенсию и назначил Николая Рыжкова

Вот он

которому как раз исполнилось 56. Опять же, по тем временам он казался молодым. Вообще, мне кажется, план Горбачёва тогда был простым - отправить стариков в отставку, назначить людей помоложе и говорить "Давай-давай! Перестройка! Ускорение!" Но это моё личное мнение. Между тем, начали бунтовать национальные окраины

Волнения в Казахстане, декабрь 86-го.
Армяно-азербайджанский конфликт, зима 87-88.
События в Тбилиси, апрель 89-го.
Ферганская резня, май 89-го. Статья несколько несдержанная, но лучше не нашёл.

Узбеки били турок-месхетинцев, которых туда зачем-то мудро выселил из Грузии товарищ Сталин. Я надеюсь, что уцелевшие турки сейчас в Турции. Дальше начались первые в СССР массовые забастовки

Забастовки шахтёров летом 89-го.

Профсоюзы США передавали деньги бастующим шахтёрам СССР. Когда посла США Джека Мэтлока попытались в этом упрекнуть, он сказал "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Вот он, хитрец

С экономикой между тем совсем ничего не получалось, начался "товарный дефицит". Проще говоря, стали пропадать всякие товары (которых и при Брежневе было не густо, что бы там не говорил Лопатников). В этих условиях Горбачёв решил сделать финт ушами и опереться на народ.

Продолжение
66george: (Default)
89-й год вообще был переломным

Первый съезд народных депутатов СССР
Первые массовые митинги в Москве

Телевидение тогда было самым интересным на моей памяти. Ну, например, показали массу фильмов, запрещённых в советское время, вплоть до страшного антисоветского фильма "Восемь с половиной". Вообще, массу киноклассики тогда посмотрел.
Митинги тогда делились на "демократические" и "патриотические". Совмещать то и другое считалось невозможным. Слово "патриотизм" было ругательным у "демократов", а "демократия" - у "патриотов". "Демократы" собирали гораздо больше людей. При этом митинги тех и других шли рядом и никаких драк почти не было. Среди лидеров "демократов" были такие странные люди, как бывший заместитель председателя КГБ Олег Калугин (сейчас живёт в США, чекисты его, кажется, считают перебежчиком). Среди лидеров "патриотов" тоже были интересные личности. Одним из главных считался лидер общества "Память" Дмитрий Васильев.

Тоже чудик был большой

Журналисты "Московского комсомольца" пронюхали, что он носит фамилию отчима и приставали к нему, чтобы он назвал фамилию отца, но он не назвал. При нём был юноша Поткин. А вот Константин Смирнов-Осташвили вызывает гораздо больше уважения - хотя бы за то, что принял мучительную смерть. Никогда не слышал более красноречивого человека. Вообще, как "демократические", так и "патриотические" лидеры с тех пор не очень изменились.
Народ же в массе полюбил Бориса Ельцина

Ельцин, греки и армяне готовятся к великим делам

Ну, и евреи, конечно, не только греки и армяне. У меня сильное впечатление, что Ельцина полюбили, потому что он был похож на Верещагина из "Белого солнца пустыни"(большой, много пьёт, голос зычный, рожа красная). Он тогда был очень здоровый и энергичный. Ельцин был начальником Свердловской области (ныне это город Екатеринбург и область). Горбачёв назначил его начальником Москвы и Московской области. Ельцин на каком-то партийном мероприятии стал открыто критиковать Горбачёва, а также жену Горбачёва. Сказал что-то вроде "попрошу меня избавить от контроля со стороны Раисы Максимовны", точно не помню. Жену Горбачёва народ не любил, потому что ей немножко не хватало чувства меры. Иногда она вела себя как генеральный секретарь, а не как жена генерального секретаря. Горбачёв Ельцина сместил с поста и назначил второстепенным министром (строительства), Ельцин сразу стал очень популярен.

Продолжение
66george: (Default)
Настал тревожный 90-й год

Ввод войск в Баку

Всем уже было ясно, что Горбачёв не справляется и его будут пытаться сместить с той или другой стороны. Горбачёв нервничал, часто выступал по телевидению, ругая "врагов перестройки". Кстати, в случаях ввода войск и разгона демонстраций Горбачёв никогда не брал на себя ответственность, а говорил, что ничего не знает, разберётся и виноваты "враги перестройки".
29 мая Ельцин был избран председателем Верховного совета РСФСР (то есть, начальником России, поста президента России ещё не было). Победил он в упорной борьбе, с третьего голосования. Противником Ельцина со стороны консервативных коммунистов был Иван Кузьмич Полозков, удивительно фотогеничный человек



Жив Иван Кузьмич, 76 лет ему

Несмотря на дикий вид, говорил Полозков очень чисто и хорошо (это создавало странный диссонанс, поэтому запомнилось). В противовес победившему Ельцину была создана коммунистическая партия РСФСР (то есть, России, тогда ещё использовались масонские аббревиатуры) во главе с Полозковым. Формально она входила в состав КПСС, но Полозков начал жёстко критиковать Горбачёва, называя его предателем. Тогда же проявился и Зюганов. Кузьмич сказал интересную фразу "Церковь - естественный союзник партии".
Тем временем, каким-то образом был создан государственный банк России и Ельцин получил возможность печатать деньги. Что и начал делать в рекламных целях, повышая зарплаты. Цены тогда были фиксированные, социалистические. В магазинах пропало вообще всё. Видимо, виноват и Рыжков, который заявил, что цены на хлеб и продукты должны быть повышены. Я не экономист, не берусь сказать, кто виноват. Шутка того времени:
- Остановка "Магазин". Следующая остановка "Конец очереди".

Окончание
66george: (Default)
В декабре 90-го Горбачёв на съезде попросил ввести должность вице-президента. Вице-президентом выбрали Янаева. Янаев вызвал недоумение, потому что никак не казался умным или "харизматичным", как сейчас говорят. В июне 91-го состоялись первые выборы президента России. Победил Ельцин, набрав 57 процентов голосов. Второе место занял Рыжков (примерно 17 процентов), а третье Жириновский (семь процентов), который был тогда брюнетом. После этих выборов он и стал популярен. Ельцин, став президентом, вышел из КПСС и издал указ о ликвидации партийных организаций на предприятиях. Раньше на каждом заводе, в каждом институте и т.д. был так называемый "партком" (партийный комитет КПСС), вот Ельцин их и запретил. Формально, указ касался любых партий. На конец лета или начало осени намечалось мероприятие под названием "подписание нового союзного договора". Было ясно, что Ельцин, Кравчук (начальник Украины), Шушкевич (начальник Белоруссии) и Назарбаев (всем начальникам начальник) попытаются ограничить власть Горбачёва (и вообще союзного руководства) насколько смогут. Хотя, Горбачёв говорил, что как раз собирался назначить Назарбаева премьер-министром СССР. За несколько дней до ГКЧП некоторых ближайших соратников Горбачёва (Александра Яковлева и, кажется, Шеварнадзе, который долго был министром иностранных дел при Горбачёве) исключили из КПСС.

Стояние у Белого дома
Почему ГКЧП почти никто не поддержал

Лично мне тогда было почти всё равно, капитализм будет или социализм, кому будут принадлежать заводы и т.д. Я не хотел, чтобы отняли свободу слова (которую дал Горбачёв).

Советская газета при Брежневе

Надо понимать, что никакого Интернета тогда ещё не было, были газеты и телевидение, перекрыть информацию было легко. ГКЧП первым делом закрыл почти все газеты, кроме нескольких официальных. Кстати, мобильных телефонов тоже ещё не было и позвонить от Белого дома было нельзя:) Ещё есть мнение, что там был Гайдар. Не было там никакого Гайдара, а также Чубайса и Ходорковского. Премьер-министром России был Иван Степанович Силаев

Жив Иван Степанович, 80 лет ему

а Гайдар был членом КПСС, членом бы и остался при другом развитии событий. А вот, допустим, Геннадий Хазанов там был, как бы ни относиться к его юмору.
Народная шутка у Белого дома "Забил снаряд я в тушку Пуго!"



Борис Карлович Пуго (на фото слева) - министр внутренних дел СССР, латыш, застрелился вместе с женой после провала ГКЧП.
Маршал Язов (министр обороны СССР) утверждает, что приказа о штурме Белого дома не было

Жив Дмитрий Тимофеевич, 87 лет ему

Павел Грачёв (тогда командующий ВДВ, потом министр обороны России) утверждает, что приказ был, но он его ловко саботировал (отправив какой-то запрос на подтверждение приказа, а из министерства обороны не отвечали до утра). Проверить не могу. Спасибо тому, кто не стал нас давить.

Общие выводы:
1) Здорово нас обманули.
2) Сейчас бы не пошёл.
3) В Советский Союз обратно не хочу.

Profile

66george: (Default)
66george

May 2019

S M T W T F S
    1234
5678 9 1011
12 13 14 15161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios